暴雨突襲,內曹家巷積水齊膝!安全度汛,成都這樣做

紅星新聞 2021-07-10 07:47

7月9日中午,成都部分地方出現陣雨天氣。據成都市氣象台7月9日13時10分發布第9號暴雨黃色預警信號:成都市青羊區、金牛區、成華區、武侯區和錦江區已出現短時強降水,預計未來6小時成都上述地方、高新西區、高新南區和青白江區的大部地方累計雨量可達50mm以上,並伴有短時陣性大風。

隨着強降雨的襲來,9日下午1點30分許,成都市金牛區駟馬橋街道工人村社區內曹家巷出現積水。同時,在內曹家巷道路一側,外曹家巷47號、49號院落內出現內澇,多數一樓居民家中被淹。

9日下午2點30分許,紅星新聞記者來到了內曹家巷看到,暴雨還在繼續,道路上明顯存在大量積水。現場社區工作人員將道路兩頭攔截,並打開雨水井蓋排水。道路一側的外曹家巷47號、49號院落內,同樣存在大量積水,積水已湧進住户家中,在院落大門處,一輛消防車正在排水。而在外曹家巷47號院落旁,一家廣告公司使用的地下倉庫處,工作人員用沙袋阻擋積水進入,並使用抽水機排水,據工作人員介紹,倉庫內積水已達1米深。

“現在水位已有所下降。”現場消防人員告訴記者,從下午1點30分左右,消防車輛便進行排水工作,目前水位已有了明顯下降。

記者注意到,除消防人員外,現場還有駟馬橋街道辦及工人村社區工作人員,正在組織應急搶險。駟馬橋街道辦工作人員告訴記者,出現積水的原因,一方面是短時間的集中降雨,另一方面在於道路上雨篦子出現堵塞,排水不暢。“我們現在將道路上雨水井全部打開,增加排水能力。”

不僅是金牛區出現內澇,今日午時,成都市部分地方由於短時強降雨天氣,出現多處積水。在錦江區活水公園,地廳被路面積水倒灌,地廳內積水高及小腿。成都市河道監管事務中心清水河管理站防汛搶險隊奔赴現場,調集2台抽水機緊急排澇。不到半小時,活水公園地廳積水全部排完。

同時,由於突降暴雨,導致路面雨篦子無法及時排水,雨水漫出路面流入沙河排洪河,致使沙河排洪河水量陡增。府河管理站防汛搶險隊立即將沙河排洪河攔漂閘全部提空,增加過水量。

汛期期間,如何安全度汛備受關注,成都又有何準備?據瞭解,前期,成都市水務局通過對每年汛期的覆盤,對內澇點位開展了全面排查、蒐集,通過建立台賬對包括排水能力、管網管徑大小、雨篦子堵塞等在內的重點環節和關鍵點,制定“一點一策”方案。同時,《成都市內澇治理系統化實施方案》已編制完成,計劃用5年時間基本形成城市排水防澇工程體系。屆時在城市內澇防治標準內的降雨,老城區雨停後就能及時排幹積水,低窪地區防洪排澇水平會大幅提升。

此外,針對下穿隧道這一重點區域,成都正在進行下穿隧道排水能力提升改造,前期已對全市152座下穿隧道、下沉式道路進行了排查。現已完成38座,年底還要完成70座隧道的改造。

紅星新聞記者 鄧文博 攝影記者 呂國應

原標題:暴雨突襲,內曹家巷積水齊膝!安全度汛,成都這樣做

編輯:向橋